最終更新日:2019/03/17
こんにちは、うまめし.com 競馬必勝法の北村です。
東京競馬場の芝1600メートルの詳しいコース特徴やコース特性・傾向を分析して攻略法を探っていきたいと思います。
私が馬券で勝ち続けている秘密を公開しているので、興味がある人は私が消す前に急いで読んでみてください。➡今すぐクリックして秘密のテキストを読む
東京競馬場の芝1600mはNHKマイルCや安田記念、ヴィクトリアマイルなどG1レースでも使用される事が多い開催頻度の高いコースの1つです。
2コーナー終点付近からスタートして、バックストレッチ(向正面)を目一杯使って走るので、最初のカーブである第3コーナーまでの距離は500m以上あり、極端に内枠が有利になったり外枠が有利になったりするコースではありません。
しかし、コーナーまでの直線距離が長いと言う事は、内枠の先行馬にとっては外枠の馬に長く競りかけられる機会が増えると言う事であり、その場合は内枠の先行馬がレース前半でスタミナを大きく消費する可能性はあります。
枠 | 逃げ | 先行 | 差し | 追込 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | △ | △ | △ | × | ||
2 | △ | △ | △ | × | ||
3 | 4 | 5 | ◯ | ◯ | △ | × |
6 | 7 | 8 | ◯ | △ | △ | × |
安田記念などは毎年のように荒れるレースの1つですが、1600mと言う距離は先行馬がゆったりとした流れにはなかなかならないし、最後まで粘り切るにはかなりスタミナが必要です。
そして、上記のような先行馬にとって苦しい特徴がありますから、 先行馬がバテてしまった場合、その直後にポジションを取ったインコースの差し馬はバテた先行馬が壁になって、 すぐには馬群から抜け出せないシーンが良く見られます。
芝の痛み具合によっては直線で芝の状態の良い場所を通りたい馬が「横移動」するため、 (または壁になっている前の馬が直線の上り坂で単純にフラつく場合もあるでしょうし) 抜け出るチャンスがあるのですが、芝の状態が内外でフラットな状態だったりすると、 インコースに閉じ込められた馬が馬群から抜け出た頃には外側から差して来た馬は一気にスピードに乗って差し切ってしまいます。
下級条件になればなるほど、差し・追い込みの馬が大して切れ味が無かったりするので、 結局中団より前のポジションの馬だけで馬券になってしまったりもあるのですが、 上級クラスになるとレース全体のペースも早くなりますし、差し・追い込み馬も末脚のレベルが未勝利や500万クラスとは違ってきますから注意が必要です。
東京芝1600mコースで馬券に役立ちそうな血統傾向を調べてみました。
ディープインパクト産駒は出走数も多く勝率も高いのですが、その分馬券も人気が集中してしまい大きく損はしないが得もしない平凡な結果に。
合う種牡馬、合わない種牡馬が結構はっきりしているコースなので、馬券的には狙いはつけやすいですね。
ステイゴールド産駒やクロフネ産駒は、人気を集めている時より、やや存在感が薄い馬の時が配当的な妙味ありです。
大レースの開催も多いコースで、外国出身騎手と関西騎手が来れば関東騎手の存在感はかなり薄いですね。
一概に騎手の優劣とは言えず、東西の馬質の違いが近年は西高東低傾向だった事もあるかも知れませんが…
コースレコード 1:31.3
私が馬券で勝ち続けている秘密を公開しているので、興味がある人は私が消す前に急いで読んでみてください。➡今すぐクリックして秘密のテキストを読む
競馬は現代の錬金術。私ぐらいになると10万馬券もかんたんに当てる事ができます。以下はたった100円が一瞬にして約80万円に化けた時の証拠です。
2020/11/01 河口湖特別
824,970円
コインは世界各国で多くの種類が存在しますが、コイン投げで表・裏が出る確率は結局1/2で同じです。競馬も色んな馬がデビューして色んな騎手が乗りますが、結局はいくつかのパターンが繰り返されているだけで、それに気付いたら競馬はとても簡単に…
累計1万900名以上が読んだ無料レポート『競馬必勝法はじめの第一歩』差し上げます!
このレポートだけでも充分あなたにとって有益だと思いますが、さらにメルマガを読み続けてくれた方にはこっそりと…
などなど、上記はほんの一部ですが、そういう表には出てこないような裏話も公開していきたいと思います。興味がある人はすぐ下にあるメルマガ登録フォームに名前とメールアドレスを入力して登録ボタンを押してください。1分以内にあなたのメールアドレスにお届けします!(届かない時は迷惑メールフォルダをチェックしてみてください。)
登録フォーム
メルマガはいつでもご自身で簡単に登録解除ができます。他のサイトとは違い迷惑メールは送りませんし、去るもの追わずで気持ちよく即時に解除できます。
※転載・盗用・書き換え加工など一切禁止