最終更新日:2020/01/08
こんにちは、うまめし.comの北村です。
福島競馬場の芝2000メートルの詳しいコース特徴やコース特性・傾向を分析して攻略法を探っていきたいと思います。
私が馬券で勝ち続けている秘密を公開しているので、興味がある人は私が消す前に急いで読んでみてください。➡今すぐクリックして秘密のテキストを読む
七夕賞や福島記念などが行われる福島競馬場の芝2000mコースの特徴や傾向を分析して、馬券攻略法を考えてみたいと思います。
福島競馬場の芝2000mはホームストレッチ側の4コーナー奥のポケットからスタートし、一度ゴール前を通過してもう1周走るコースレイアウトです。
最初の1コーナーまでの距離が約500mでスタート後に上り坂を駆け上がる先行争いになります。1コーナーを曲がりながら下り坂となり、2コーナーではまた上り坂が始まり向正面の真ん中まで続きます。
その後は4コーナーの途中まではほぼ平坦で、残り400mからの1ハロン(200m)は下り坂になって、直線はゴール前数十メートルまで上り坂で最後は平坦。このようにそれぞれの高低差は2m以内ではあってもアップダウンが大変多いコースなんですよね。
枠順の有利不利は外枠が厳しいレースを強いられる傾向にあるようです。
多頭数になり小回りコースで外々を通らされると距離損も大きいでしょうし、3・4コーナーはスパイラルカーブで馬群がバラけやすく、インコースで脚を溜めていた馬が隙間を突いて抜けだして来れば、外からマクリ気味に上がって行く馬にはかなり不利です。
福島競馬場の芝2000mの過去データを調べてみると、単勝1番人気の勝率が低くJRA全体の平均値からいうと10%ぐらいは悪いです。当然その分単勝1番人気を買い続けた場合の回収率も悪化するので、長期的な視点で考えると1番人気を切る方が馬券成績は伸びるはず。
かといって4番人気から8番人気あたりの成績も悪く、過去のデータで言えば9番人気以降がオッズの割りによく走っています。要するにどちらかと言えば「荒れやすいコース」と言えます。
福島芝2000mコースで馬券に役立ちそうな血統傾向を調べてみました。
1800mの時には微妙だったステイゴールド産駒・オルフェーヴル産駒・キングカメハメハ産駒などのデータが良いですね。これは興味深いです。
この事から一般的なサンデーサイレンス系種牡馬の産駒が得意とする一瞬の瞬発力タイプよりも、ある程度の瞬発力に加えてロングスパートできるスタミナも必要なのがわかります。
重・不良でのレースが少なく、データが少ないため断言は出来ないが、福島の他の距離の傾向から考えると、上位人気が崩れやすくなる可能性は高い。
夏競馬シーズンはメイン場扱いなので、戸崎などリーディング上位のネームバリューがある騎手が良い馬に乗り、普通に勝ち星を重ねます。
春と冬の第三場シーズンではリーディング上位騎手が不在で騎手の技量は拮抗、馬の能力も五分五分なので大勢に勝ち星が分散しています。
しかし馬券の投票は「ちょっとマシな騎手」に集中しがちで、結局そういう騎手の馬券は過剰人気して儲からない事も多いですね。
かと言って下位の騎手の馬券を積極的に買うべきかと言われると、それもちょっと違うんじゃないかと思います。いずれにせよ騎手が馬券選定の主軸にはなりづらいかな。
コースレコード 1:57.3
私が馬券で勝ち続けている秘密を公開しているので、興味がある人は私が消す前に急いで読んでみてください。➡今すぐクリックして秘密のテキストを読む
競馬は現代の錬金術。私ぐらいになると10万馬券もかんたんに当てる事ができます。以下はたった100円が一瞬にして約80万円に化けた時の証拠です。
2020/11/01 河口湖特別
824,970円
コインは世界各国で多くの種類が存在しますが、コイン投げで表・裏が出る確率は結局1/2で同じです。競馬も色んな馬がデビューして色んな騎手が乗りますが、結局はいくつかのパターンが繰り返されているだけで、それに気付いたら競馬はとても簡単に…
累計1万900名以上が読んだ無料レポート『競馬必勝法はじめの第一歩』差し上げます!
このレポートだけでも充分あなたにとって有益だと思いますが、さらにメルマガを読み続けてくれた方にはこっそりと…
などなど、上記はほんの一部ですが、そういう表には出てこないような裏話も公開していきたいと思います。興味がある人はすぐ下にあるメルマガ登録フォームに名前とメールアドレスを入力して登録ボタンを押してください。1分以内にあなたのメールアドレスにお届けします!(届かない時は迷惑メールフォルダをチェックしてみてください。)
登録フォーム
メルマガはいつでもご自身で簡単に登録解除ができます。他のサイトとは違い迷惑メールは送りませんし、去るもの追わずで気持ちよく即時に解除できます。
※転載・盗用・書き換え加工など一切禁止