最終更新日:2019/03/17
こんにちは、うまめし.com 競馬必勝法の北村です。
シャティン競馬場の芝2000mはG1香港カップが行われるコースです。ちなみに現地香港での漢字表記は「沙田馬場」と書くようですね。競馬は「賽馬」です。
シャティン競馬場の芝2000mコースはホームストレッチのほぼ真ん中からスタートして、一旦ゴール前を通過して馬場を一周するコースレイアウトで、ゲートから最初のコーナー距離は約170mほど。
なのでスタートして間もなくコーナーに進入するため、先行争いでのポジションが非常に重要なポイントになります。ちなみに馬場の高低差は殆どなく、ほぼ平坦ですからスタミナを削られるような箇所は特にありません。
香港カップの傾向としてはスプリントやマイルと違い、香港の馬も強いものの、かなり外国所属の馬が勝っています。(日本馬も4頭勝ってますし、昨年は1着2着が日本馬でした)
やはり距離が伸びれば伸びるほど、欧州や日本の末脚に重点を置いた競馬をしてきた馬にアドバンテージがあるんでしょうね。
ちなみに最初のコーナーまで170mしか無いので外枠が不利になるかと思ってる人もいるかも知れませんが、実際には外枠の馬がインに切れ込んで来るのでむしろ先行力の無い内枠の馬の方が馬群に包まれて不利になるケースが多いです。
香港のシャティン競馬場はフルゲートで14頭立てなので、外枠と言っても馬群が充分縦長になってくれればコーナーでの距離損もさほど大きくありません。
好位・中団あたりにつけて、最後の直線まで脚を溜めて末脚を使える馬が上位に来やすい傾向がありますね。でも、逃げ馬は結構しぶとくて、昨年の勝ち馬エイシンヒカリも逃げきってますし、勝ちきれなくても上位に粘るケースも多いです。
私が馬券で勝ち続けている秘密を公開しているので、興味がある人は私が消す前に急いで読んでみてください。➡今すぐクリックして秘密のテキストを読む
競馬予想がむずかしい…、当たっても配当が安くてトータルでプラスにならない…、そんな悩みはサッサと解消して、あなたも一緒に競馬で稼ぎませんか?
2020/11/01 河口湖特別
824,970円
これ以上競馬で負けたくない!という人は、今すぐ下の赤い「詳細を見る」のリンク先を読んでみてください!
累計1万900名以上が読んだ無料レポート『競馬必勝法はじめの第一歩』差し上げます!
このレポートだけでも充分あなたにとって有益だと思いますが、さらにメルマガを読み続けてくれた方にはこっそりと…
などなど、上記はほんの一部ですが、そういう表には出てこないような裏話も公開していきたいと思います。興味がある人はすぐ下にあるメルマガ登録フォームに名前とメールアドレスを入力して登録ボタンを押してください。1分以内にあなたのメールアドレスにお届けします!(届かない時は迷惑メールフォルダをチェックしてみてください。)
登録フォーム
メルマガはいつでもご自身で簡単に登録解除ができます。他のサイトとは違い迷惑メールは送りませんし、去るもの追わずで気持ちよく即時に解除できます。
※転載・盗用・書き換え加工など一切禁止